Из ингридиентов требуется:
- Растительное масло
- около 75-100 мл
- Чеснок
- 3 зубчика
- целая головка чеснока
- Лук
- 1 средняя луковица
- Морковь
- 1 штука средних размеров
- Рис
- 3 стакана
- Вода
- из расчёта что на 1 часть риса - 1½ части воды
- сразу кипяток
- Мясо
- 400 грамм
- Специи
- Knorr для плова
Время готовки составило что-то около 45 минут. Даже меньше.
Теперь как все эти ингридиенты соединить что бы получить вкусный плов. Но для начала - в чём. Готовить рекомендуется в казане. В особой кастрюле с дном меньшим чем крышка и с толстыми стенками. Но цивилизация внесла свои коррективы и найти подобную посуду сложно, втройне сложно готовить на ней потому как настоящий казан на плиту не поставишь. Хорошим заменителем оказался вок.
В начале я указал сколько и чего я взял, но есть одно но. Вы можете брать любое количество всего. Возьмёте масла больше - плов будет жирнее, указанного мною количества масла оказалось маловато и плов получился суховат больше мяса - плов будет уж точно не для вегитарианцев, больше чеснока, лука и специй - плов окажется ароматнее. Но помнить нужно одно: отношения объёма риса к объёму воды должно быть 1 к 1½, то есть в моём случае на 3 чашки риса было 4,5 чашки кипятка.
И ещё одно замечание. Перед тем как включать плиту - нарежте все ингридиенты - нашинкуйте лук, потрите морковь, порежте мясо, промойте рис если требуется.
Наконец ставим вок (или, если вам повезло, казан) на плиту, наливаем масла, нагреваем его и затем кидаем в него 2-3 зубчика чеснока. Для чего - чеснок заменяет запах масла своим. Когда зубчики стали коричневыми - выкидываем их без тени сожаления.
Кидаем нарезанное мясо. О мясе тоже есть замечание. Если берёте свинину, то берите ту которая с жирком. "Лишний" жир лишним не будет, а убережёт мясо от сухости так как свинина готовится быстро. Идеально, конечно, брать баранину. Но я кинул то что было - лопаточная часть свинины.
Обжариваем мясо на максимальном огне. Когда одна сторона будет практически готова - переворачиваем мясо, даём ему немного, совсем чуть-чуть, обжариться доготовится оно к концу готовки и выкладываем поверх мяса нашинкованный лук.
С этого момента внимание - категорически запрещается перемешивать мясо-луковые, а затем и мясо-луко-моркво-рисивые слои. Ведь готовится плов, а не каша. А так же нужно уменьшить огонь до среднего или чуть больше.
Даём луку приготовиться, дожидаемся когда он станет слегка прозрачным и выкладываем поверх лука слой моркови. Лично я потёр морковь на крупной тёрке, но можно и помельче. Время готовки моркови составлет минут 5-7. Главное соблюдать меру и избегать усыхания моркови.Если недоготовите морковь, то, в принципе, ничего страшного - просто похрустит на зубах.
Когда морковь будет готова - высыпаем поверх специи. Хорошим вариантом оказалоь использование готовой смеси специй для плова. Если такой нету, то сыпем петрушку, укроп, кинзу, перец. Это, пожалуй, всё что я бы добавил. Вроде ещё можно тёртый мускатный орех.
Сразуже после специй добавляем следующий слой - рис. Добавляем воду кипяток и закрываем крышкой. Минуты через 7-8 основная часть воды испарится. По рецепту мне сказали воткнуть целую головку чеснока а лучше больше, но я очистил зубчики и повтыкал их боле-менее равномерно по всей поверхности риса.
Закрываем крышку, уменьшам огонь до минимума и оставляем минуты на 4-5 до полного выпаривания воды.
Вот, собственно, и всё. Основную часть времени отняло хождение по магазинам и шинковка продуктов.
Плов это быстро, просто, экономно и, что замечательно - очень вкусно.
Продолжая тему рецептов, мне сегодня приснился "замечательный" рецепт одного блюда под названием "Курица по-особому".
ОтветитьУдалитьНа картинке это выглядело как куриное филе залитое соусом. "Особенность" блюда заключалось именно в соусе, в состав которого входили шампунь и чёрный шампунь.